Lecker... Essbare Blüten in Premnitz
Ein bunter Blumenstrauß des guten Geschmack`s
Essbare Blüten – ein weiteres Highlight am BUGA-Standort Premnitz
Schöne Blumen und Blüten sind nicht nur was für`s Auge! Nein, man kann sie unter bestimmten Bedingungen auch essen! Den Beweis dafür erbringt der BUGA-Erlebnisstandort Premnitz in seinen Tagesgärten mit Beeten, die unter dem Motto „Essbare Blüten“ stehen. Dort gibt es die eine oder andere Köstlichkeit, die man sich als Idee mit in die private Küche holen kann.
Für Frank Schröder, Leiter Planung und technische Durchführung im BUGA-Zweckverband, sind Kapuzinerkresse, Gewürztagetes, Duftgeranien, Begonien und Dahlien die Favoriten bei den „Essbaren Blüten“. „Die Lakritztagetes überzeugt zum Beispiel mit ihrem bekannten, intensiven Lakritzaroma und ist eine ganz große Delikatesse. Unsere Duftpelargonie gibt es sowohl in minziger als auch in zitronig-süßlicher Geschmacksrichtung. In der Küche ist sie ein noch nicht so bekanntes Gewürz. Sie ist aber im Kommen“, resümiert er.
Und das ist unser BUGA-Tipp für die eigene Küche:
Nur die Blüten von unbehandelten BIO-Jungpflanzen kann man sich bedenkenlos schmecken lassen, ob frittiert, geeist oder kandiert oder auch ganz pur im Naturzustand. Für den Verzehr sind meist die frischen Blütenblätter geeignet, nicht jedoch Stiele oder Kelchblätter. Blüten bereichern eine Speise nicht nur optisch, sie bringen ihre unverwechselbare Geschmacksnote ein, verfeinern ein Gericht und verleihen einen gewissen Pep.
Von diesem Geschmackserlebnis kann man sich in Premnitz bei einem BUGA-Ausflug in die Blütenwelt der heimischen Flora unter fachkundiger Anleitung eines BUGA-Experten inspirieren lassen.'
Im eigenen Interesse ist von spontanen Probeverkostungen und Selbstpflücke-Aktionen auf den BUGA-Arealen abzuraten – auch zum Wohle der anderen BUGA-Besucher, die sich an der Blütenpracht und Vielfalt bestimmt auch noch erfreuen möchten.
Text und Bild: BUGA-Zweckverband (Thomas Uhlemann)