NABU-Kochbuch Havellandschaft erschienen
Ribbecks beschwipster Birnenkuchen: So natürlich schmeckt die Havel
NABU-Kochbuch stellt die Flusslandschaft, ihre Menschen und Rezepte vor
Havelbarsch, Wildnispizza und Ribbecks beschwipster Birnenkuchen: In seinem Kochbuch „Naturküche der Havel“ entführt der NABU Gourmets und Naturfreunde auf eine faszinierende Entdeckungsreise entlang der Flusslandschaft der Havel. Von der Quelle in Mecklenburg-Vorpommern bis zur Mündung in die Elbe erzählen außergewöhnliche Menschen von ihrem Leben am Fluss und verraten ihre ganz persönlichen, regionaltypischen Lieblingsrezepte. Das 160-seitige Buch ist ab sofort im Handel sowie online im NABU-Natur-Shop für 19,90 Euro erhältlich.
„Landschaftlich und kulinarisch ist die Havel unbedingt eine Reise wert. Und noch ist sie ein absoluter Geheimtipp. Denn zurzeit entwickelt sich die Untere Havel, dank des NABU-Renaturierungsprojekts, wieder zu einem wirklich naturnahen und ökologisch intakten Fluss. Für Aktivurlauber, Familien und Fischfreunde bieten sich hier beste Möglichkeiten“, erklärte NABU-Bundesgeschäftsführer Leif Miller.
Mit der „Naturküche der Havel“ will der NABU Appetit machen auf diese besondere Region – und die 2015 hier stattfindende Bundesgartenschau. Vom 18. April bis 11. Oktober wird dabei erstmals ein Fluss im Mittelpunkt stehen. Und das nicht ohne Grund: Denn seit dem Jahr 2005 setzt der NABU an der Unteren Havel Europas größtes Renaturierungsprojekt eines Flusses um. Die ehemalige Schiffsautobahn zwischen Hamburg und Berlin soll sich wieder in ein natürliches Erholungsgebiet für Mensch und Natur verwandeln. Schon jetzt finden 1.100 bedrohte Arten hier ein Zuhause.
Das Kochbuch „Naturküche der Havel“ ist das Ergebnis einer rund achtwöchigen Floßtour, zu der sich Ehrenamtliche und Mitarbeiter des NABU aufmachten, um die rund 340 Flusskilometer mit all ihren Facetten zu erleben. Dabei begegnen ihnen ganz besondere Menschen, jeder mit einer ganz persönlichen Beziehung zur Havel. Darunter eine alte Wäscherin aus Ribbeck, einer der letzten Havelfischer, der Knollenliebhaber mit einer mobilen Knoblauchräucherei und ein Mann, der seinem Großvater in Kindertagen versprach, die Havel wieder „gesund“ zu machen. In Interviews erzählen sie ihre Geschichten – und verraten ihre Lieblingsrezepte. Eingerahmt werden die einfachen und guten Gerichte von faszinierenden Fotografien der Flussbewohner zu Land und im Wasser.
Das Kochbuch „Naturküche der Havel“ ist im Haupt Verlag erschienen und im Handel erhältlich (ISBN: 978-3-258-07917-2). Oder bestellbar im NABU-Natur-Shop:
www.NABU-natur-shop.de/Lebensmittel-oxid/Buecher/Die-Naturkueche-der-Havel.html
Das Cover des Buches sowie Pressefotos zur Havel finden Sie zum kostenfreien Download unter:
https://www.nabu.de/presse/pressebilder/#untere_havel und
http://www.buga-2015-havelregion.de/pressebilder.html
Mehr zum Renaturierungsprojekt der Unteren Havel und dem NABU auf der BUGA:
www.NABU.de/unterehavel
Rezensionsexemplare stellen wir Ihnen gern zu Verfügung. Kontakt über die NABU-Pressestelle:
presse(at)NABU.de
Für Rückfragen:
Kathrin Klinkusch, NABU-Pressesprecherin, Tel. +49 (0)30.28 49 84-1510
E-Mail: presse(at)NABU.de